El primer paso para que este
resumen divulgativo cumpla su objetivo de explicar de una manera más
comprensiva y amena el contenido del artículo en el que se basa nuestro trabajo
es comprender el título. Para ello debemos definir conceptos como polihidroxialcanoato
o biosurfactante.
Los PHA (polihidroxialcanoatos) son poliésteres lineales sintetizados
por algunos microorganismos como mecanismo de almacenamiento de fuente de
energía.
PHA. Fuente |
Los biosurfactantes, por otro lado, son moléculas anfipáticas
(parte hidrofóbica + parte hidrofílica) que influyen por medio de la tensión
superficial en la superficie de contacto entre dos fases (son por ejemplo
detergentes, geles de ducha, lavavajillas…). Cada vez van teniendo más
importancia a nivel industrial como emulsionantes, agentes
humectantes (jabones y alcoholes), etc. Son por tanto de gran importancia e
interés económico.
Surfactante o tensoactivo. Fuente |
El artículo se centra en la
proteína represora PhaR, capaz de unirse a la superficie de los gránulos
intracelulares de PHA. Así, además de esta característica, PhaR posee otras características
interesantes que hacen que sea un buen biosurfactante con una elevada
capacidad emulsionante. Los experimentos que se realizan en el artículo tratan
de optimizar esta capacidad que tiene la proteína PhaR como emulsionante,
surfactante y como posible agente bactericida.
Lo primero que hicieron en el
experimento es obtener la proteína mediante técnicas de ingeniería genética. Una
vez obtenida, empleando diversas técnicas de análisis se comprobó su capacidad surfactante, y se comparó con varios surfactantes
químicos comúnmente usados, siendo PhaR el que mostró un mejor resultado (mayor % de emulsión).
Gráfica que compara PhaR con otros surfactantes químicos |
Por otro
lado, PhaR es estable a altas temperaturas, tanto a nivel de estructura como de
función (la altas temperaturas no afectan a su capacidad surfactante). Por
tanto, la estabilidad térmica de esta proteína es muy útil para el proceso de
pasteurización, es decir, un proceso empleado en la industria alimentaria para
eliminar agentes que son patógenos (por ejemplo, se usa en la leche). Además,
PhaR presenta diversas ventajas a nivel industrial. En este artículo se estudió
la obtención de PhaR en forma de lisados celulares, esto quiere decir que no
hay que gastar dinero en la
purificación y procesamiento de la proteína, etapa bastante limitante
económicamente a escala industrial. Por tanto, como utilidad de este
experimento y en cuanto a perspectivas futuras se concluyó que PhaR tiene una aplicación
como biosurfactante a gran escala.
Otras utilidades de los
experimentos que explica este artículo fueron, en primer lugar, que a diferencia de los surfactantes químicos
comúnmente usados que tienen la desventaja de la contaminación secundaria, PhaR
posee baja toxicidad y es biodegradable,
por tanto, es más adecuado como agente de emulsión, humectante, penetrante etc.
para industrias alimentarias, de bebidas, de productos farmacéuticos, de cosméticos,
petrolera y minera, y plantas de tratamiento de aguas residuales.
Aplicaciones. Fuente |
En segundo lugar, tras estudiar
las características de PhaR, se observó que podría presentar muchas ventajas en
la industria cosmética, sobre todo para las cremas de manos, pues PhaR ayudaba
a extender mejor la crema en la piel y a ser absorbida por ésta.
Finalmente, y una de las
conclusiones del artículo más importante para la actualidad es el uso de PhaR como agente bactericida. Se estudió su
efecto utilizando dos bacterias y en ambas PhaR inhibió el crecimiento. Por
consiguiente, PhaR tiene una actividad antibacteriana muy parecida a
la de los antibióticos, por ello promete ser un método muy interesante para evitar
la resistencia a antibióticos. Destacar, que actualmente, la resistencia a los
antibióticos es uno de los mayores problemas que se presentan para curar
ciertas enfermedades y que la investigación sobre esto requiere tanto dinero que cada vez
hay menos empresas que se dedican a ello. Por tanto, poder llegar a usar PhaR
como posible alternativa es un gran paso que hay que seguir investigando y
poder llegar a resultados bastante exitosos.
Bibliografía
Hong-Kun Ma, Ming-Ming Liu,
Shi-Yan Li, Qiong Wu,
Jin-Chun Chen, Guo-Qiang
Chen.
Application of
polyhydroxyalkanoate (PHA) synthesis regulatory
protein PhaR as a
bio-surfactant and bactericidal agent.
MOE Key Lab of Bioinformatics, Department of Biological Science and
Biotechnology, School of Life Science, Tsinghua-Peking Center for Life
Sciences,
Tsinghua University, Beijing 100084, China
Mutidisciplinary Research Center, Shantou University, Shantou 515063,
China
Center
for Nano and Micro Mechanics, Tsinghua University, Beijing 100084, China
Realizado por:
Valeria Aguilar Quiñones
Débora Cerdá Bernad
Miriam Nicolás Albujer
Erik Ramón Gil
José Ramón Fernández
No hace falta empezar una entrada de carácter divulgativo indicando qué significa "divulgativo". Pero al menos sí que parece que sabéis lo que es.
ResponderEliminarHabría sido conveniente que incluyerais enlaces externos a algunos conceptos (por ejemplo Polihidroxialcanoatos) para ampliar la información
En la primera figura lo que se ve es un gránulo de PHA, no simplemente PHA
En la figura del resultado del artículo habría sido conveniente recalcar el resultado de PhaR con una flecha o un círculo.
¿Dónde está el enlace al artículo original?