En
mamíferos cada etapa del desarrollo suele estar asociada a una microbiota
específica y la colonización del intestino por los microorganismos adecuados es
crítica para la correcta digestión de muchos alimentos que consumimos de forma
habitual en nuestra dieta. El período de destete es especialmente
estresante. La cría empieza una nueva dieta en la que se hace vulnerable a
nuevos microorganismos patógenos, además de que la eficiencia con la que
absorba los nuevos nutrientes será, por el momento, baja. Esto es debido a que
los nuevos alimentos requieren de una digestión más compleja que la necesaria
para la leche materna. La etapa estresante del destete tiene como consecuencia
un riesgo de infección, problemas de digestión y diarrea, entre otros.
Esta
habituación de la cría al nuevo ambiente viene favorecida por algunos
compuestos que secreta el organismo, como el EGF y el GLP-2. Estos compuestos
favorecen el desarrollo intestinal y disminuyen el estrés ocasionado por los
problemas nombrados anteriormente.
La
investigación publicada en la revista microbial
biotechnology y de la que se ocupa este artículo consistía en comprobar
cómo beneficiaba más la ingestión del compuesto GLP-2. El estudio consistió en
administrar GLP-2 a 4 grupos de ratas en período destete. En el primer grupo se
les administró una dieta normal, en ausencia de GLP-2. Al segundo grupo se le
administró GLP-2 en la dieta. Al tercer grupo se le administró una dieta que contenía
una levadura modificada genéticamente para que produjera, de manera más
o menos constante, GLP-2 una vez estando en el intestino del animal. Al cuarto
grupo se le administró la dieta con la levadura sin modificaciones genéticas,
para asegurarse de que cualquier resultado que se obtuviera no se debiera a la
levadura, sino al compuesto.
Los
resultados de la investigación mostraron que el grupo tratado con la levadura
que producía GLP-2 fue el más beneficiado, seguido por el grupo al que se le
administraba GLP-2 en la dieta. Tanto el grupo que se alimentó con dieta normal
como el grupo que se alimentó de la dieta con la levadura no tuvieron ninguna
mejora, tal y como se esperaba.
El estudio
podría aplicarse a niños en período de destete como suplemento alimenticio, así
como a animales de granja para mejorar su crecimiento y desarrollo, y por tanto
mejorar la producción de carne.
Levadura: https://es.wikipedia.org/wiki/Levadura
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