La celulosa es un producto de uso
cotidiano, por lo que hay una gran demanda comercial. Esto ha llevado al
intento de mejora de la producción para que sea más eficiente y más rentable.
Existen principalmente 2 formas
de producir celulosa:
·
A partir de los árboles: la celulosa obtenida
requiere un tratamiento adicional para retirar la lignina. Este es un material
que confiere resistencia a los árboles y, por tanto, difícil de eliminar, por
lo que es muy costoso.
·
A partir
de bacterias como Gluconacetobacter xylinum:
usa la celulosa para mantenerse a flote en un medio acuoso que contiene los
nutrientes y poder a la vez tener acceso al oxígeno del aire.
Tradicionalmente
el medio en el que se produce Celulosa Bacteriana (BC) está formado por HS
(Hestrin and Schramm), que tiene un alto contenido en azúcares usados por la
bacteria tanto para crecer como para producir la celulosa, polímero de glucosa.
Sin embargo, este método es bastante caro, por lo que se han estudiado
alternativas.
Una
de estas alternativas es el uso del líquido residual de la destilación del vino
de arroz llamado TS (Thin stillage). Este residuo es muy contaminante, por lo
que supone un coste para la empresa deshacerse de él. Por ello, cederlo para la
producción de celulosa, además de abaratar los costes de producción de BC,
evita el gasto económico para la destilería al procesarlo.
Se
ha estudiado la influencia de la composición de los medios de cultivo en el
tiempo de producción de BC, sus
características estructurales y la rentabilidad de la producción.
MEDIOS DE CULTIVO
Se usaron medios con
diferentes proporciones de HS y de TS.
Tras tratar la película de celulosa con NaOH, lo cual elimina las bacterias se obtuvieron películas blancas de Bc, de lo que se deduce que el color era debido a la presencia de los microorganismos. A mayor número de microorganismos, el color es más oscuro en los no tratados con NaOH.
Como
se muestra en la figura, la concentración de células y de BC aumenta conforme
se incrementa la cantidad de TS. Pero, al
aumentar más de un 50% la proporción de TS, se observa un descenso
notable en estos factores.
Esto
indica que la máxima producción de BC solo se obtiene en un medio en el que
haya un 50% de TS y otro 50% de HS (50/50 HS/TS).
Para
comprender esto es necesario saber cómo se comporta la bacteria en cada medio.
En medio formado exclusivamente por HS, el aporte mayoritario, la glucosa, es usada tanto para el
crecimiento celular como para la
producción de celulosa. Por otra parte, en medio formado exclusivamente por TS
es necesario generar glucosa a partir de los ácidos orgánicos (aporte
mayoritario de este medio) para
sintetizar celulosa. Y en medio mixto los ácidos orgánicos del TS se usan para
el crecimiento y la glucosa del HS para celulosa.
TIEMPO DE PRODUCCIÓN DE BC
Los medio
usados en este caso son: 100% HS, 50%HS (50% agua y 50% HS), 50/50 HS/TS,
100%TS y 50% TS (50% agua y 50% TS).
En los medios con HS la concentración de
glucosa se reduce hasta un nivel muy bajo durante los 3 primeros días debido a
que la célula la incorpora y lo transforma en energía.
Por el contrario en los medios con TS, la concentración de glucosa se mantiene prácticamente constante dado que lo que usa la bacteria en este caso son los ácidos orgánicos del medio.
También se observa en esta gráfica que, en el medio 50-50, la masa de células, junto con la producción de BC, a los 7 días es mayor que en el resto de medios.
CARACTERÍSTICAS ESTRUCTURALES DE LA CELULOSA BACTERIANA
También se estudió el efecto del
TS sobre las características estructurales de la Celulosa Bacteriana
(BC) producida.
Películas de BC en bruto (no tratados) |
La celulosa producida con el medio de TS tiene un color más oscuro que la celulosa producida con los medios HS. Además la capa de celulosa con el medio 50/50 es de mayor grosor que el resto, como ya se ha comentado, por la mayor concentración celular y producción de celulosa.
Películas de BC tratadas con NaOH |
También se observó que no hay diferencia en la estructura reticular ni en el tamaño de las fibrillas de celulosa entre los distintos medios. La celulosa obtenida con los medios que contienen TS es más densa en fibrillas, por lo tanto, tiene una menor capacidad de absorción: al ocupar más espacio las fibrillas hay menos espacio para los compuestos absorbidos.
RENTABILIDAD
DE LA PRODUCCIÓN DE
BC
El abaratamiento de la
producción de BC está basado en el uso de TS para reemplazar una parte del
medio de HS. El coste de materias primas se reduce a la mitad debido a que el
TS del TS-HS 50% es gratis. Además, para
producir la misma cantidad de BC en un medio mixto (TS-HS) que en un medio puro
HS, la producción se abarata en un 67% (TS-HS). Si se usa un medio 100% TS,
aunque sea gratuito, la producción de celulosa es la mitad que la del medio
TS-HS 50%, por lo que el medio 50/50 es la mejor elección.
ENGLISH ABSTRACT
Bacterial Cellulose (BC) is traditionally produced in Hestrin and
Schramm (HS) culture mediums using A.
xylinum, but it is an expensive method. Researches
Jyh-Ming Wu and Ren-Han Liu have conducted a study where Thin Stillage
(TS) from rice wine destillation was used as a culture medium, totally or
partially substituting HS medium, in order to improve the profitability of BC
production and to solve the enviromental problem of TS (it is a pollutant).
Several experiments concluded that 50/50 HS-TS medium was the most profitable
medium and that it retained the structural characteristics of the BC produced
in HS medium.
Artículo tratado:
Autores: Jyh-Ming Wu y Ren Han-Liu
Publicado en: Journal of Biosciencie and Bioengineering, VOL 115 No. 3,284-290, 2013
El tono divulgativo es correcto al inicio, aunque cuando llegáis a los resultados dais por supuesto que el lector sabe de qué estáis hablando, y la explicación se queda corta.
ResponderEliminarNo hay enlaces a otras páginas para profundizar sobre determinados aspectos del tema. Por ejemplo, podríais haber puesto uno a la “celulosa” para ver la estructura del polímero, o uno para el “vino de arroz”.
Bien el poner colores sobre la gráfica para así hacer más claro lo que explicáis, pero deberíais haber explicado un poco mejor (La misma línea roja la utilizáis para el descenso de glucosa y el aumento de masa, pero si eso lo lee cualquier estudiante de 1º de grado no se va a enterar de lo que queréis decir) ¿Por qué no habéis utilizado los colores en la explicación de las otras gráficas? Tampoco habéis puesto los pies de figura, con lo que os pasa lo mismo que al post anterior, al explicar las figuras en el texto se consigue un efecto de mayor confusión.
Tenéis errores de formato. Hay veces que en que los márgenes de un párrafo son distintos de los otros. También hay párrafos pegados y otros separados
El resumen en inglés no era necesario publicarlo en la entrada de blog. Se dijo que se mandaba de manera independiente al profesor.
Por cierto, os falta poner el nombre de los componentes del grupo como autores de esta entrada
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