Actualmente algunos ganaderos administran en la dieta de algunos animales diversos
tipos de antibióticos ya que obtienen beneficios al prevenir enfermedades y
aumentan el peso del animal. En este estudio cuyo nombre original es “In-feed
antibiotic effects on the swine intestinal microbiome” se tratan, mediante
diversos métodos y estudios, los efectos colaterales de administrar estos fármacos
en el microbioma intestinal porcino, como el incremento de lo genes de
resistencia. El enlace al artículo
original es el siguiente: www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1120238109
Para confirmar la hipótesis se aislaron 12 cerdos divididos
en dos grupos con distinta alimentación, a un grupo se le suministrara una
dieta rica en antibióticos (ASP250) y al otro, se le dará la misma dieta, pero
sin esos antibióticos. Se alojaran en un entorno altamente controlado. El tratamiento duró 3 semanas y se
recogieron 12 muestras fecales (correspondientes a cada cerdo) antes del tratamiento (día 0) y
después del tratamiento (días 3, 14 y 21).
Se observaron a lo largo del tratamiento diversos cambios:
Los filotipos bacterianos
cambiaron después de 14 días de tratamiento con antibiótico, los cambios más
importantes que se produjeron son el aumento de Proteobacteria, principalmente de E. coli ya que aumentó un 62% en animales medicados, y la disminución de Bacteriodetes que está
relacionado con el aumento de Firmicutes,
razón por la cual puede deberse la promocion del crecimiento de
los cerdos.
Las siguientes gráficas reflejan los resultados expuestos:
en la primera se observa los filotipos bacterianos y los cambios que se
producen en el día 14 debido a la ingesta de antibiótico, y en la segunda
gráfica expone principalmente el gran aumento de E.coli en animales medicados:
Mediante el análisis de
metagenomas se observaron otros cambios relacionados con genes funcionales:
Por una parte los relacionados
con la producción y conversión de la energía, que se incrementaron en cerdos con dieta rica en antibióticos,
cuyos efectos se relacionaron con el aumento de peso del animal.
Y por otra parte, los
genes de resistencia a antibióticos, ya que se observa un aumento en la
diversidad de genes de resistencia en cada muestra y la homogenización de estos en las muestras
de los cerdos medicados, proporcionando al microbioma resistencia a los
antibióticos que consumieron en la dieta.
Finalmente, se descubre
que los cerdos presentan también resistencia a antibióticos no administrados en
la dieta como por ejemplo en genes como Aminoglicosido O-fosfotransferasa que
confiere resistencia a estreptomicina, lo que demuestra el potencial de
selección indirecta a antibióticos no administrados.
En esta gráfica se puede
observar el incremento de alguno de los genes mencionados:
Con los resultados obtenidos tras el estudio se confirma la
hipótesis inicial: aunque los antibióticos tratan y previenen enfermedades
producen efectos colaterales en los animales principalmente al modificar la
microbiota intestinal del animal y la adquisición resistencias a antibióticos
por esta microbiota.
En el siguiente enlace hay información adicional sobre el
artículo:
ANTIBIOTIC MICROBIOMA
Nowadays, some
farmers managed in the diets of some animals add various types of antibiotics
that profit to prevent disease and increase the weight of the animal. In this
study which its original name is "in-feed antibiotic effects on the swine
intestinal microbiome" are treated by different methods and studies,
side effects of administering these
drugs in the porcine intestinal
microbiome, as the increase of the resistance genes. The link to the original text is: www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1120238109
In order to
confirm the hypothesis were isolated from 12 pigs divided into two groups with
different food, a group provide him with a diet rich in antibiotics (ASP250)
and the other will be given the same diet, but without these antibiotics. They
will stay in a highly controlled environment. The treatment lasted 3 weeks and
12 fecal samples were collected (for each pig) before treatment (day 0) and
after treatment (days 3, 14 and 21).
Were
observed during the treatment several changes: The bacterial phylotypes changed
after 14 days of antibiotic treatment, the most important changes that occurred
Proteobacteria are increased, and mainly E. coli since increased by 62% in
animals medicated, and decreased Bacteriodetes which is related to the increase
in Firmicutes, reason may be the promotion of growth in pigs.
The following graphs reflect the results presented: the first shows the bacterial phylotypes and changes that occur on day 14 due to the intake of antibiotics, and in the second graph shows mainly the large increase of E. coli in animals medicated:
Metagenomes
by analyzing other related changes were observed with functional genes: On the one hand those related to production
and energy conversion, which increased in pigs with antibiotics diet, the effects
were associated with increased body weight. And moreover, the resistance genes
to antibiotics, which are an increase in the diversity of resistance genes in
each sample and the homogenization of these samples in medicated pigs,
providing resistance to antibiotics microbiome consuming in the diet.
Finally, it
is discovered that pigs also have resistance to antibiotics not administered in
the diet such as in genes such as aminoglycoside O-phosphotransferase which
confers resistance to streptomycin, demonstrating the potential for indirect
selection of antibiotic unmanaged. This graph shows the increase in any of the
genes mentioned:
The results
obtained after study confirms the initial hypothesis: Although antibiotics
treat and prevent diseases they also cause side effects in animals mainly by
modifying the intestinal microbiota of the animal and the acquisition of
antibiotic resistance by the microbiota.
The
following link is additional information to the article:
http://www.pnas.org/content/suppl/2012/01/12/1120238109.DCSupplemental
Irene Varón Sánchez, Helena Ruiz Cano, , Emma Roig Molina, Mª Isabel Gómez Schiavon, Aida Escolano Vives.
Irene Varón Sánchez, Helena Ruiz Cano, , Emma Roig Molina, Mª Isabel Gómez Schiavon, Aida Escolano Vives.
Buenas
ResponderEliminarDeberíais tener un poco más de cuidado con los formatos. Hay veces que el texto está justificado, otras no.
Os repito lo mismo que dije al anterior grupo. No hacía falta poner el resumen en inglés, pero sí lo hacéis, al menos utilizar un inglés correcto. No utilicéis un inglés de "traductor de google".
Os digo también lo mismo que a otros grupos. Faltan enlaces a otros lugares para ampliar información.
Las figuras no están muy bien explicadas
Un saludo
Hay otro error
ResponderEliminarNo habéis puesto las palabras clave en "etiquetas"