Fermentación de
bacterias ácido lácticas en la producción de antioxidante a base de hierba
funcional Anoectochilus formosanus Hayata.
- Artículo: Lactic acid bacterial fermentation on the production of functional antioxidant herbal Anoectochilus formosanus Hayata.
- Autores: Chang-Chai Ng, Chung-Yi Wang, Ya-Ping Wang, Wen-Sheng Tzeng y Yuan-Tay Shyu.
- Artículo publicado en la revista: Journal of Bioscience and Bioengineering en el año 2011.
- Key words: Anoectochilus formosanus; antioxidante; fermentación; lactobacillus; radicales libres; sustrato.
Anoectochilus es un género de unas 50 especies de
orquídeas terrestres y ocasionalmente litófilas de la familia de las
Orchidaceae.
Estas
orquídeas terrestres pequeñas se encuentran en la sombra profunda de bosques
húmedos. Se distribuyen por el este de Asia, desde los Himalayas, Sri Lanka,
India, Japón, Malasia, Indonesia, y las islas del Pacífico.
Algunas
especies de Anoectochilus se usaron en China como plantas medicinales. Los
chinos hacían té con las hojas y tenían la creencia de que eran
beneficiosamente curativas.
La
escuela de tecnología Médica, Colegio Médico Yang-Ming en Taiwán, ha elaborado
estudios usando Anoectochilus formosanus
Hayata (Taiwan) como un agente antiinflamatorio, agente antifebrífugo,
agente antidepresivo, e incluso contra el virus influenza A.
Esta
planta de uso tradicional generalmente se utiliza para el tratamiento sobre
trastornos hepáticos, cardiovasculares, hipertensión, diabetes etc.
En
este artículo “Lactic acid bacterial fermentation on the production of functional
antioxidant herbal Anoectochilus formosanus Hayata” veremos reflejada
la investigación realizada por Chang-Chai Ng, Chung-Yi Wang, Ya-Ping Wang, Wen-Sheng
Tzeng y Yuan-Tay Shyu, en el cual nos informan sobre la primera fermentación
láctica de una hierba tradicional conservando todas sus propiedades.
En
dicho estudio se evaluó un nuevo uso de la tradicional hierba asiática
A. formosanus. En éste se
utilizó la raíz, el tallo y la
hoja como sustratos para la fermentación láctica en el que la funcionalidad de
dicha hierba se mantenía. Observaron que las propiedades antioxidantes de esta
hierba se conservaron en los productos, por lo tanto, A. formosanus tiene el potencial de ser un alimento funcional.
En
experimentos anteriores se demostró la función de A. formosanus en la activación de la
inmunidad en los ratones, debido a la significativa producción de interferón,
además el experimento también mostró la eficacia de A. formosanus en la recuperación de la
memoria en ratas. También aislaron diversas sustancias, entre ellas,
compuestos antioxidantes fuertes, elementos inorgánicos, taurina, etc.
Además
en las dos últimas décadas, los alimentos lácticos fermentados han demostrado
ser útil en la salud gastrointestinal.
Para realizar dicho
experimento utilizaron los siguientes materiales biológicos:
-Como material vegetal se utilizó A. formosanus con 6 meses de edad.
-Como material vegetal se utilizó A. formosanus con 6 meses de edad.
-Como material microbiano se utilizaron las siguientes cepas bacterianas:
- Lactobacillus acidophilus CRCB 17002
- Bifidobacterium longum CRCB 14602
- Lactobacillus casei subsp. Casei CRCB 12248
En dicho experimento utilizaron la raíz,
el tallo y las hojas de A.
formosanus como sustratos para la
fermentación láctica y las cepas mencionadas anteriormente, como iniciadores
de la fermentación.
Resultados y discusión
A. formosanus tiene un pH de 5,2 que, tras la fermentación llevada a
cabo por B. longum y L. casei utilizando la
raíz de la planta, el tallo y la hoja
como sustratos, mostraron un valor de pH de 3,5
y 3,0 respectivamente.
Los valores de pH de todos los sustratos aumentaron después de la
35ª hora de fermentación.
Todos los productos de fermentación de cualquier parte de la planta muestran una actividad similar contra 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH). Se observaron resultados similares para la neutralización de radicales de aniones superóxido. Los productos de la fermentación de las tres partes de la planta muestran una actividad similar entorno al 27%.
En el examen sobre la presencia de antioxidantes naturales encontraron fenoles, ácido ascórbico y tocoferoles.
A. formosanus se consume generalmente en
forma de té con hojas y tallos secos. El resultado del análisis indica que la raíz
también se debe utilizar debido a su alta actividad antioxidante detectada en
este estudio.
De acuerdo con la encuesta de aceptación del producto, los jugos fermentados de la
raíz, tallo y hoja mostraron un rendimiento global de 4.7, 5.3, y 7.5, respectivamente. Los jugos fermentados de A. formosanus eran más dulces que los sustratos procedentes de otras plantas (sugar-apple entre otros). Si no se trata la fermentación se obtiene un jugo fuerte y con un sabor desagradable a hierba que puede reducir su aceptabilidad.
Generalmente, el
producto tiene poco aroma por lo que suele ser mezclado con otros ingredientes
para mejorarlo.
Conclusión
Realizado por:
Francisco Gutiérrez Palomino, Diana Cortés Olivera, Casandra Jiménez Sánchez y José Fernández Marín.
Bien en cuanto a enlaces dentro del texto aunque tenéis fallos de formato (faltan algunas separaciones entre párrafos y el tipo de letra cambia de grande a pequeña entre ellos)
ResponderEliminarDeberíais haber incluido algo de las críticas que se hicieron en clase a este artículo, sobre todo en lo tocante a las supuestas propiedades inmunoestimuladoras y de mejora cognoscitiva de esta planta